Formatges Muntanyola se lleva otra medalla de oro, ahora por el Bufalet, en el concurso internacional de Lyon



Formatges Muntanyola, de la Fundación AMPANS, ha sido nuevamente premiada con una medalla de oro por el Bufalet, queso curado elaborado con leche de búfala, en el Concurso Internacional de Lyon, de quesos y productos lácteos, donde han participado cerca de 1.300 muestras de quesos.

El bufalet de Muntanyola ha obtenido la medalla de oro en la categoría de quesos de leche de búfala, el único de Catalunya y el Estado que se ha llevado este reconocimiento. El resto de premiados con el oro en esta categoría, han sido de queserías italianas, un país referente en la elaboración de este tipo de queso.

El Bufalet es un queso curado elaborado de forma artesanal con leche de búfala, con una maduración de dos a cuatro meses. Con un intenso aroma, de textura cremosa y fundido en boca, el curado de búfala no contiene lactosa. La leche de búfala tiene un nivel muy bajo de lactosa que, además, desaparece en el proceso de coagulación de la leche y durante el período de maduración, convirtiéndose así en una gran elección para personas con intolerancias o alergias a la lactosa.

Lyon, famosa por ser la capital de los sentidos y del gusto, acoge este importante concurso que se convocó por primera vez en 2015, con la competición de los mejores vinos del mundo, la mejor selección de bebidas espirituosas y cervezas del mundo, y desde en 2019 la selección de los mejores quesos y productos lácteos internacionales.

El Concurso Internacional de Lyon convoca 300 categorías de quesos y productos lácteos, donde concursan quesos de las variedades de vaca, cabra, oveja y búfala, así como mantequillas, yogures, leches y cremas de todo el mundo. Este año, con una participación récord de cerca de 1.300 muestras de quesos, se entregaron 387 medallas y 14 trofeos a los mejores quesos de cada país. Es la primera vez que Formatges Muntanyola se ha presentado.

El queso curado de búfala ha sido anteriormente premiado en los World Cheese Awards con la medalla de Plata.

Formatges Muntanyola elabora 13 referencias de queso artesano con 4 variedades de leche: cabra, búfala, vaca y oveja en la finca Urpina, en la comarca del Bages, y forma parte del proyecto social de la fundación AMPANS, una entidad sin ánimo de lucro que trabaja para la inclusión sociolaboral de las personas con discapacidad, enfermedad mental y situación de vulnerabilidad.