El Garrotxa de Formatges Muntanyola premiado como mejor queso semicurado de cabra del mundo

Quesos Muntanyola que AMPANS elabora en la finca Urpina, en San Salvador de Guardiola, en la comarca del Bages, ha obtenido una medalla de oro y una de bronce en los World Cheese Awards 2022 , el certamen internacional compiten los mejores quesos de todo el mundo. Los premios se han decidido en un acto que este año ha acogido Galles, en el Reino Unido, y en el que han competido más de 4.000 quesos de 42 países.

El Garrotxa, queso semicurado de cabra, ha sido reconocido con la medalla de oro entre los mejores quesos del mundo en su categoría, mientras que el Lúpulus, queso eco curado de leche de vaca y lavado en la cerveza, ha obtenido la medalla de bronce.

Anna Prado, responsable de Quesos Muntanyola, ha destacado que “el premio es un reconocimiento al esfuerzo, la dedicación y el trabajo bien hecho de todo el equipo, al proyecto social que arrancó hace casi diez años, de hacer crecer la quesería y mantener los estándares de calidad. Estamos muy contentos”.

El Garrotxa, el queso Muntanyola premiado con la medalla de oro, es un queso elaborado con leche de cabra. Con una maduración y tranquila, desprende un aroma a leche fresco, con una textura cremosa y de sabor suave y agradable al paladar.

Lúpulus, el queso que se ha llevado la medalla de bronce, está elaborado con leche ecológica de vaca. Con una maduración pausada de tres a seis meses, la corteza se lava con cerveza.

El World Cheese Awards 2022 que se ha celebrado esta semana en Reino Unido, dado a conocer a los premiados en un acto el miércoles en Gales, después de que 250 catadores profesionales juzgaran a los mejores quesos de entre más de 4.000 referencias presentadas de una cuarentena de países. La corteza, el cuerpo del queso, la tonalidad, la textura, la consistencia y el sabor, son los aspectos fundamentales que este extenso jurado tiene en cuenta a la hora de identificar los quesos más preciados.

No es la primera vez que Formatges Muntanyola es premiada en los World Cheese Awards. En reiteradas ediciones ya lo han sido y su azul de cabra también obtuvo el oro como el mejor del mundo. Recientemente, Quesos Muntanyola también ha sido reconocida dentro del mundo ganadero por el valor genético de su rebaño de cabras, apareciendo en tercer lugar en el ranking de referencia de cabras murciano granadinas Caprigran.

Quesos Muntanyola elabora 13 referencias de queso artesano con 4 variedades de leche: cabra, búfala, vaca y oveja en la finca Urpina, situada en el término de San Salvador de Guardiola, y forma parte del proyecto social de la fundación AMPANS, una entidad sin ánimo de lucro que trabaja por la inclusión sociolaboral de las personas con discapacidad, enfermedad mental y en situación de vulnerabilidad.