Muntanyola debuta con éxito en el Mundial de Quesos de Francia con dos nuevos premios por el Garrotxa y el Vell Reserva

 

Los quesos de la fundación AMPANS han sido premiados entre más de 1.600 referencias de todo el mundo, valoradas por un jurado formado por 250 expertos.

 

Formatges Muntanyola ha vuelto a conseguir el reconocimiento del sector en Francia, con dos quesos, el Garrotxa y el Vell Reserva de cabra, en el Concurso Mundial celebrado en la localidad francesa de Tours. Con un jurado formado por 250 expertos, los quesos elaborados por la fundación AMPANS se llevaron dos medallas de bronce entre más de 1.600 referencias presentadas de todo el mundo.

El Garrtoxa ha ganado la medalla de bronce en la categoría de queso de cabra con corteza enmohecida, y el Vell Reserva se ha llevado otro bronce en la categoría de queso de cabra madurado.

El Garrotxa de Muntanyola, que ya dispone de un oro en el World Cheese Awards en la pasada edición, es un queso semicurado de cabra, de maduración pausada, corteza rústica y enmohecida, y un aroma de leche fresca y textura cremosa.

El Vell Reserva, también premiado este año en uno de los principales certámenes de quesos de autor de España, el Gourmet Quesos, celebrado el pasado abril en Madrid, tiene una maduración larga y una corteza fina y rústica que aporta un aroma sutil.

Ambos quesos están elaborados a partir de la leche de cabra del rebaño propio que Formatges Muntanyola tiene en la finca Urpina, en Sant Salvador de Guardiola (Bages).

Para Anna Prado, responsable de Quesos Muntanyola, estos nuevos premios que suman, son “resultado del esfuerzo de todo un equipo inmerso en este proyecto social que se inició hace casi diez años. Un reconocimiento al trabajo bien hecho y la prueba de que un proyecto social como Formatges Muntanyola es viable, trabajando en la elaboración artesanal ya la vez manteniendo los estándares de calidad.”

El jurado de estos premios está encabezado por Stéphane Layani, presidente del Mercado Internacional de Rungis, uno de los mercados alimenticios más prestigiosos de Francia. Organizado en colaboración con el Gremio Internacional de Queseros, el concurso ‘Mondial du fromage’ es uno de los más esperados por los profesionales del sector.

Estos nuevos galardones de Formatges Muntanyola se suman a otros premios en los que la entidad ha sido reconocida en algunos de los principales certámenes internacionales, estatales y nacionales, como el World Cheese Awards, Lactium (Vic), Concours International (Lyon), Gourmet Quesos (Madrid) o Talento del Queso (Oviedo).