El Garrotxa, semicurado de cabra, ha sido premiado como uno de los mejores del mundo Los quesos Muntanyola, que desde la fundación AMPANS elaboramos en la Finca Urpina de San Salvador de Guardiola, han sido premiados, de nuevo, en los World Cheese Awards 2021. Más de 4.000 quesos de los cinco continentes han competido en esta edición celebrada este noviembre en Oviedo, Asturias. No es la primera vez que Formatges Muntanyola son reconocidos en los World Cheese Awards (WCA), pues han obtenido medallas de oro, plata y bronce en 5 ediciones anteriores. Este año, el Garrotxa, un semicurado de cabra, ha sido galardonado con la medalla de bronce, y se mantiene entre los mejores del mundo, repitiendo este reconocimiento que ya había obtenido en los certámenes 2018 y 2019. El Garrotxa de Muntanyola está elaborado de forma artesanal con leche pasteurizada de cabra del propio rebaño de la finca. Es de maduración larga y lenta, con aroma a leche fresca y una textura cremosa y sabor suave y agradable. Formatges Muntanyola empezó con una plantilla con el 50 por ciento de personas en situación de discapacidad, y ahora ya es mayoritaria. Doce puestos de trabajo que se completan con el equipo que cuida de la granja de cabras y la finca donde se elaboran los quesos, Urpina, en Sant Salvador de Guardiola. El mantenimiento de estos premios, reconoce la calidad y la forma de trabajar en la quesería Muntanyola, que tiene todavía un rasgo más que la diferencia, y es que sus instalaciones le permiten trabajar con 4 variedades de leche, a pesar de la complejidad que esto representa; cabra, vaca, búfala y oveja. Con 14 referencias en el mercado, vende en toda Cataluña, en algunas zonas del estado y exporta a la Unión Europea y a Estados Unidos. El World Cheese Awards es el concurso internacional de quesos más reconocido de Europa. Organizado por The Guild of Fine Food, los WCA han reunido desde hace más de tres décadas a profesionales dedicados al queso.
La quesería Muntanyola vuelve a ser galardonada en los World Cheese Awards
